您的位置:首页??资讯??媒体师大

正文字体:

【桂林日报】广西师大湘江战役与红色文化研究中心成立



来源:桂林日报 作者: 日期:2019-07-10 点击:10



本报讯(记者陈静 通讯员王董)湘江战役是中国革命史上事关中央红军生死存亡的一战。7月1日,时值建党98周年之际,广西师范大学湘江战役与红色文化研究中心成立。


据了解,广西师范大学有着学习、研究、宣传马克思主义的光荣传统,此次成立的湘江战役与红色文化研究中心,就是进一步学习好、宣传好、继承好、弘扬好长征精神和红军将士在湘江战役中体现出的“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”精神的具体实践。


广西师大相关负责人介绍,成立后的研究中心将围绕中国共产党在长期革命斗争中孕育的红船精神、井冈山精神、长征精神等革命精神以及具有中国特色的红色革命文化资源,开展红色文化理论与实践研究,积极把学术成果转化为育人成果,积极推动马克思主义大众化,实现习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要立足中国共产党在广西的革命历史,以及广西地域文化与区域优势,探讨湘江战役与中国特色革命道路的关系,探索影响中国革命发展进程中的重大理论与实践问题,探讨中国共产党革命精神与中国特色社会主义道路探索的内在联系,结合地域文化优势,建设一支精干的学术梯队,凝练特色研究方向,营造良好的学术研究前景,打造红色革命文化协同研究高地要开展对湘江战役遗址遗存保护,挖掘长征文化资源保护与开发利用;广泛收集湘江战役实物与口述史资料,建立湘江战役数据库;规划湘江战役爱国主义教育现场教学路线。结合影视、动漫等打造文化产业产品。通过深入挖掘利用与开发红色文化资源,成为红色文化研究与应用的智库。


揭牌仪式结束后,两位教授还为学校师生做了《湘江战役与中国革命道路的转折》和《湘江战役———?鲜血与生命写就的英雄史诗》的学术报告。


桂林日报:广西师大湘江战役与红色文化研究中心成立

http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2019-07/08/content_1729250.htm?div=-1










分享
0

广西师范大学新闻网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于广西师范大学新闻中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:广西师范大学新闻网”。 违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:广西师范大学新闻中心 Email:xinwen@gxnu.edu.cn